별들이 넘실거리는 바다

수제 요거트 맛있게 먹기! (수정) 본문

일상/잡담

수제 요거트 맛있게 먹기! (수정)

StarCatcher 2016. 3. 15. 19:33

수제 요거트를 만들어서 과일이랑 곁들어 먹는 재미가 들렸어요!


<수제 요거트 만드는 방법> (5번의 시행착오 끝에 터득한 방법)

1. 시중의 아무 요거트, 일반 우유, 깨끗한 (+통 덮을 수건)을 준비.

2. 차갑지 않은 상온의 요거트를 (물기없이 깨끗한) 통에 붓는다.

3. 이어서 차갑지 않은 상온의 우유를 요거트 2~3배 분량을 붓는다. (저지방, 칼슘 우유 사용하면 발효 잘 안 됨)

4. 요거트와 우유가 섞이도록 젓는다. (반드시 쇠 숟가락은 피할 것. 유산균이 죽지 않게 하기 위함.)

5. 뚜껑을 닫고 수건으로 덮어 따뜻한 곳에 둔다. (보온 밥통 위 혹은 따뜻한 바닥, 25도 이상의 장소)

(수건 생략 가능. 보온 유지를 위한 것.)

6. 8~12시간 숙성시킨다.

7. 냉장고에 넣어 차갑게 보관한다.

8. 퍼먹는다. 냠냠.

9. 다 먹지 말고 어느 정도 남겨두고 우유를 부어 또 숙성시킨다.(3~4번 정도 재발효하는 게 좋고 그 이상은 유해균이 번식할 수 있어 새로 하는 걸 권장)




발효하면 유청이 생기는데 우리집은 이 물기를 빼지 않고 그냥 저어서 섞어서 먹어요.

어차피 걸러 낼 플라스틱 채도 없음..






첨엔 이렇게 

집에 묵혀 둔 딸기잼과 잘게 조각 낸 사과를 넣어 먹다가




나중엔도 넣고

아몬드도 잘게 슬라이스해서 올려 먹게 돼요.



마싯땅!




근데 재배양 시키는 게 넘나 귀찮은 것.....





아래는 숙성 후 냉장보관하고 방금 꺼낸 거 저어주는 영상

(요커트 속에 드문드문 보이는 알갱이는 풀무원 '아임리얼화이트요거트'에 들어있었던 알로에 알갱이예요. 신경 안 쓰셔도 됩니다.)




     




아임리얼 화이트 요거트에 카스피해 종균이 들어가 있다고 해서

일부러 이 제품으로 숙성해 보았는데요.


며칠 전에는 연세대학교 '연세랑'으로 만들어 봤는데 

무슨 이유인지 정확히는 모르겠지만 아임리얼이 더 농도가 진해요.


맛이나 향도 아임리얼이 더 좋네요 저는!


Comments